
Vouzela

A história do concelho de Vouzela não se pode dissociar da de Lafões, dado que, por motivos geográficos, ambas fazem parte de um todo. As raízes históricas de Vouzela remontam ao séc. XV. Em 13 de Maio de 1436 o rei D. Duarte instituiu o concelho de Vouzela ou Lafões, composto por 44 freguesias e 13 coutos. Durante alguns séculos, esta divisão administrativa prevaleceu sem grandes alterações, até que em 1834 se passou a repartir o antigo concelho de Lafões em dois concelhos separados pelo Vouga, ficando as freguesias da margem esquerda deste rio a pertencer ao concelho de S. Pedro do Sul.
A posição central de Vouzela conferiu-lhe até aos fins do séc. XIX um certo destacamento em relação aos outros concelhos. Actualmente, o concelho de Lafões reparte-se grosso modo por três concelhos: Vouzela, Oliveira de Frades e S. Pedro do Sul.
De origem muito remota, como atestam os inúmeros monumentos megalíticos, o concelho de Vouzela é um autêntico manual de história, onde cada canto conta um pouco do passado, do que foi e é o Homem como essência!
Património Natural
O verde exuberante de que se veste o concelho é feito de arvoredos de folha caduca, castanheiros e carvalhos e da dominância do pinheiro bravo e do eucalipto. No que respeita à vegetação arbórea proliferam, entre outros arbustos, o tojo, a carqueja e as urzes. À frondosa vegetação associam-se inúmeros ribeiros e regatos, de maior ou menor dimensão, que quase sempre desaguam nos dois maiores rios que correm no concelho: o Vouga e o Alfusqueiro.
Património Gastronómico
Considera-se um bom garfo? Então inicie a viagem petiscando um diverso leque de ofertas: chouriça, morcela, azeitonas. Após estes petiscos prove a sopa seca característica de Alcofra e siga para um dos ex-libris gastronómicos do concelho: a Vitela de Lafões. Não aprecia vitela? Não há problema, os rojões de porco, o cabrito assado no forno, o cozido, as papas de milho ou o arroz de feijão com pataniscas de bacalhau são igualmente boas opções. A acompanhar experimente a broa de milho e o vinho verde de Lafões e vai ver que não se arrepende. Termine a viagem gastronómica com os obrigatórios pastéis de Vouzela, folares e não deixe de provar também a tradicional doçaria de feira: os caladinhos, as raivas, os bolos de gema, os bolos de limão, as cavacas, os beijinhos e as passarinhas. Comece a dieta amanhã!